Una intoxicación es la entrada de un
tóxico en el cuerpo en cantidad suficiente como para producir un daño. Entendemos
por tóxico aquella sustancia que cuando se encuentra en una determinada
concentración en el organismo de los seres vivos provoca un daño importante. No
se debe confundir una intoxicación con una reacción alérgica, ya que ésta va a
depender de una reacción exagerada del organismo ante un agente que no
necesariamente es dañino.
El grado de intoxicación dependerá tanto de la
cantidad de veneno/tóxico ingerido como de las características propias de la
persona (edad, peso, obesidad). La mayoría de las veces las intoxicaciones
ocurren por accidente, sin embargo, una actuación rápida puede llegar a salvar
la vida.
Si se sospecha de una intoxicación, no hay que
esperar a que aparezcan los síntomas, sino tomar medidas activas de inmediato.
Causas y tipos de intoxicación
Según la vía de entrada, existen diversos tipos de
intoxicaciones:
- Vía digestiva: cuando se produce por vía bucal o anal. Puede ser provocada por alimentos contaminados o en mal estado, por un exceso en la toma de medicamentos, alcohol o por la ingesta de compuestos químicos.
- Vía inhalatoria: se produce al inhalar gases tóxicos, como el monóxido de carbono, sustancias volátiles como aerosoles, o también por el consumo de drogas inhaladas.
- A través de la piel y mucosas: causada debido a la absorción cutánea por mordeduras animales o picaduras de insectos, por la manipulación de plantas venenosas sin protección, el mal uso de pesticidas e insecticidas, o a través de las mucosas, como la cocaína.
- Vía
endovenosa: cuando el agente causante pasa
directamente al torrente sanguíneo, por ejemplo por sobredosis de drogas o
medicamentos.
Según el
grado y sus efectos en el tiempo:
- Agudas: son
aquellas que se producen debido a la exposición o consumo de grandes dosis
de tóxico. Los efectos son inmediatos, apareciendo en las primeras 24h
después de la exposición, y no suelen dejar secuelas una vez eliminados
del organismo. Un ejemplo sería la ingesta de alimentos en mal estado.
- Crónicas: se
produce cuando la persona ha estado expuesta a dosis bajas de veneno y con
cierta periodicidad. La intoxicación se produce poco a poco, por lo que
tiene un efecto más tardío y dejan secuelas que en algunos casos son
permanentes. Podría ser el caso por ejemplo de trabajadores expuestos a
menudo a pinturas, plomo o goma a través de la manipulación continuada de
los mismos en sus jornadas laborales.
Signos y
síntomas de una intoxicación
Las señales de alarma que indican que una persona
está intoxicada dependen en gran medida del tipo de tóxico y la vía de entrada
al organismo, así como de la sensibilidad de la víctima. Entre los síntomas de
intoxicación o envenenamiento más generales solemos encontrarnos con:
- Síntomas
neurológicos, como dolor de cabeza, pérdida de conciencia,
estupor, somnolencia, confusión, convulsiones, mareos.
- Síntomas
respiratorios como falta de aliento, tos, sensación de
ahogo, dolor al inhalar.
- Síntomas
digestivos, vómitos, diarrea, falta de apetito, náuseas,
mal aliento (olor extraño o inusual, quemaduras en labios y boca).
- Síntomas
cutáneos, como erupciones en la piel, quemaduras,
sensación de hormigueo en manos.
- Síntomas
generales: visión doble, fiebre, palpitaciones,
labios azulados, irritabilidad, descontrol de los esfínteres, dolores
generalizados.
Efectos a largo plazo de una intoxicación
Algunos de los agentes tóxicos que existen son
especialmente dañinos, o bien no llegan
a eliminarse totalmente del cuerpo, o pueden alterar el organismo de tal manera
que provoque daños irreversibles.
- Efectos
carcinógenos: se refiere a ciertas sustancias que al
pasar por las células las altera, haciendo que se reproduzcan
descontroladamente, dando lugar a tumores malignos y, dependiendo de la
zona del cuerpo donde actúe, ciertos tipos de cáncer.
- Efectos
genotóxicos: son aquellos agentes que van a provocar
un cambio en la estructura genética de la persona, alterando el ADN y
pudiendo provocar grandes daños, incluso la muerte.
- Efectos
teratogénicos: son tipos de tóxicos que pueden
atravesar la placenta de una mujer embarazada, provocando malformaciones
en el feto y abortos tardíos.
¿Qué
hacer ante una intoxicación?
Si se sospecha de una intoxicación, es muy importante
averiguar el elemento causante de la misma. Por ejemplo, en el caso de una
picadura o mordedura de animal, es conveniente dar una descripción exacta, o si
es posible, atraparlo para que sea más sencillo dar con el antídoto adecuado.
Igual sucede en caso de otras sustancias, siempre que sea posible conviene
llevar consigo una muestra en un recipiente para que puedan identificar el
elemento en cuestión.
Determinar
el estado de conciencia de la víctima, en caso de que esté inconsciente,
colocarla en posición lateral.
Siempre
se debe recurrir a ayuda médica profesional. En la mayoría de envases de
medicamentos existe un número de información toxicológica.
En
caso de ingestión tóxica por vía oral
- Se
debe identificar la sustancia y estimar la cantidad ingerida.
- Si
el afectado vomita, limpiar el vómito procurando que no entre en contacto
con la piel. Si se ha manchado las ropas, limpiarle y cambiarle.
- Mantener a la víctima cómoda y vigilada.
En
caso de inhalación de un tóxico
- Retirar a la persona
del foco de intoxicación, airear si es una
habitación. Para ello asegúrese de que no suponga un peligro real. Tome
aire y contenga la respiración. Use mascarillas, o pedazos de tela en la
boca y la nariz.
- Comprobar respiración.
Si no respira, proceder a realizar las maniobras de Reanimación Cardiopulmonar.
En
caso de intoxicación por vía cutánea
- Retirar todo el tóxico,
quitar la ropa y lavar las zonas expuestas con abundante agua.
- No utilizar ningún tipo
de neutralizante o antídoto.
- Picaduras y mordeduras: lavar con agua y jabón y aplicar frío local (bolsa con hielo) en la zona de la mordedura para ralentizar su absorción. No hacer torniquetes, cortes o succiones. Observar si hay restos de espinas o aguijones, y retirarlos con unas pinzas.
En
caso de intoxicación intravenosa provocada por drogas
Se
debe recurrir inmediatamente a atención médica de urgencias ya que la única
manera de neutralizarla es con antídotos específicos. Mientras tanto se ha de
proteger a la víctima y comprobar su conciencia y respiración. Si no respira,
proceder con maniobras de Reanimación cardiopulmonar.
¿Qué
no hacer ante una intoxicación?
Si te encuentras ante una persona con signos de
envenenamiento o intoxicación, debes evitar ante todo realizar las siguientes
acciones, ya que pueden ser perjudiciales para la persona intoxicada:
- Picaduras
y mordeduras: no hacer torniquetes, cortes o succiones.
Observar si hay restos de espinas o aguijones, y retirarlos con unas
pinzas.
- Nunca
administrar nada a una persona que esté inconsciente debido a
una intoxicación. Podría aspirarlo y pasar a las vías respiratorias.
- Nunca
inducir el vómito. Solo si el médico o el profesional del
Centro de Toxicología se lo aconseja debe provocarlo, ya que hay
sustancias muy irritantes que pueden volver a causar daño al salir.
- No
intentar neutralizar el tóxico con remedios caseros,
agua, zumos o antídotos.
- Si
se sospecha de una intoxicación no se debe esperar a que aparezcan los
síntomas, hay que actuar rápido.
Prevención
de una intoxicación
Para evitar intoxicaciones hay medidas
generales de prevención que ayudan a que el entorno sea más seguro y menos
propenso a los accidentes de carácter toxicológico:
- Mantener controlados todos los productos químicos y venenos del hogar en zonas bien ventiladas, alejados del alcance de los niños y apartados de las zonas donde se almacenen o preparen alimentos. Diferenciar bien los productos químicos con etiquetas y enseñar a los niños a distinguirlos.
- Las pinturas, productos para fumigar, keroseno y similares, deben emplearse siempre portando su correspondiente mascarilla. Si utilizas un aerosol procura hacerlo al aire libre o en una zona con suficiente ventilación.
- Siempre que utilices productos señalados en los dos puntos anteriores recuerda lavarte bien las manos o cualquier zona del cuerpo que haya estado en contacto con estas sustancias.
- Conocer el entorno, las plantas silvestres y los animales de los alrededores, familiarizarse con ellos, e informarse sobre cómo actuar si se produce un caso de intoxicación por alguna de estas causas.
- No comer bayas y hongos silvestres a menos que se esté muy familiarizado con los ejemplares recolectados.
- Los medicamentos deben estar en sus envases originales para no confundirlos y conocer su fecha de caducidad. Si esta ha pasado es mejor desecharlos o reciclarlos. Además, nunca debes mezclarlos con alcohol.
- Debemos evitar ingerir alimentos que
huelan raro, o de los que desconozcamos si su fecha de caducidad ha
pasado o si llevan mucho tiempo sin la refrigeración adecuada, así como
las latas o conservas que lleven mucho tiempo abiertas o estén perforadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario