El azúcar en la sangre, también llamada "glucosa" es el azúcar
principal que se encuentra en su sangre. Esta proviene de los alimentos que
usted consume y es su principal fuente de energía. Su sangre lleva la glucosa a
todas las células de su cuerpo para ser usada como energía.
Fluctuaciones
del azúcar en la sangre
Los niveles de azúcar de
sangre están estrictamente controlados por una variedad de estímulos y de
mecanismos. Esto es importante para la homeostasis metabólica. Los niveles de
azúcar pueden fluctuar después de ayunar durante mucho tiempo, o de una hora o
de dos después del consumo de comida. A pesar de esto, las fluctuaciones son
muy pequeñas. El nivel de glucosa en la sangre se mantiene dentro de una tabla
de valores muy estrecha.
En la mayoría de los seres
humanos, el azúcar en la sangre varía entre los 82 mg/dl y los 110 mg/dl (4,4 a
6,1 mmol/l) en las mañanas antes del desayuno. Luego del desayuno y de empezar
a consumir alimentos, los niveles de azúcar en la sangre empiezan a fluctuar y
moverse, pudiendo subir hasta casi 140 mg/dl (7,8 mmol/l). En los seres humanos
el nivel normal de glucosa en la sangre ronda los 90 mg/dl, lo que equivale a
5mM (mmol/l). Lo que significa que por debajo de los 82 mg/dl estamos con el azúcar
baja y por encima de los 140 mg/dl estamos con el azúcar elevado.
Partiendo de que en una
persona adulta circulan 5 litros de sangre y dado que el peso molecular de
glucosa (C6H12O6), es de aproximadamente 180 g/mol; el peso de la glucosa que
circula en la sangre ronda los 3.3g y los 7g en total.
Es decir que en un varón
adulto sano de 75 kilos con un volumen de sangre de 5 litros y un nivel de la
glucosa 100 mg/dl de sangre o de 5,5 mmol/l tiene cerca de 5 g de glucosa en la
sangre en total.
Esto también significa
aproximadamente un total de 45 g de agua corporal. El agua corporal abarca más
que la sangre y suele representar aproximadamente el 60% del peso de cuerpo
entero en los hombres. Cinco gramos de glucosa equivalen a una cucharilla de
azúcar.
Para ser considerada un NO DIABÉTICO la Asociación Americana de
la Diabetes recomienda un nivel de la glucosa de menos de 180 mg/dl (10 mmol/l)
después de una comida y un nivel de glucosa en sangre de 90-130 mg/dl (5 a 7,2 mmol/l) antes de la comida.
La diabetes es una enfermedad que se
caracteriza por niveles elevados de azúcar en la sangre. Con el tiempo, esto
puede causar serios problemas. Aunque una persona no
tenga diabetes también puede tener problemas de salud si el azúcar en su sangre
está muy bajo o muy alto. Mantener un plan de comidas,
actividades y medicamentos puede ayudar a regular el azúcar.
Si usted sufre de diabetes,
es importante que mantenga el azúcar en un nivel determinado. Quizás necesite
medirla varias veces al día. Su médico podría también realizarle un examen
llamado A1c que analiza el promedio de azúcar en la
sangre en los tres últimos meses. Si el azúcar es demasiado alto, quizás sea
necesario tomar medicamentos y/o seguir
una dieta especial.
En las proximas publicaciones apliaremos más sobre el tema de la Diabetes y como controlarla.
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