martes, 5 de febrero de 2019

AZUCAR, ¿CUÁLES SON LOS NIVELES NORMALES?











El azúcar en la sangre, también llamada "glucosa" es el azúcar principal que se encuentra en su sangre. Esta proviene de los alimentos que usted consume y es su principal fuente de energía. Su sangre lleva la glucosa a todas las células de su cuerpo para ser usada como energía.


Fluctuaciones del azúcar en la sangre
Los niveles de azúcar de sangre están estrictamente controlados por una variedad de estímulos y de mecanismos. Esto es importante para la homeostasis metabólica. Los niveles de azúcar pueden fluctuar después de ayunar durante mucho tiempo, o de una hora o de dos después del consumo de comida. A pesar de esto, las fluctuaciones son muy pequeñas. El nivel de  glucosa en la sangre se mantiene dentro de una tabla de valores muy estrecha.




En la mayoría de los seres humanos, el azúcar en la sangre varía entre los 82 mg/dl y los 110 mg/dl (4,4 a 6,1 mmol/l) en las mañanas antes del desayuno. Luego del desayuno y de empezar a consumir alimentos, los niveles de azúcar en la sangre empiezan a fluctuar y moverse, pudiendo subir hasta casi 140 mg/dl (7,8 mmol/l). En los seres humanos el nivel normal de glucosa en la sangre ronda los 90 mg/dl, lo que equivale a 5mM (mmol/l). Lo que significa que por debajo de los 82 mg/dl estamos con el azúcar baja y por encima de los 140 mg/dl estamos con el azúcar elevado.
Partiendo de que en una persona adulta circulan 5 litros de sangre y dado que el peso molecular de glucosa (C6H12O6), es de aproximadamente 180 g/mol; el peso de la glucosa que circula en la sangre ronda los 3.3g y los 7g en total.

Es decir que en un varón adulto sano de 75 kilos con un volumen de sangre de 5 litros y un nivel de la glucosa 100 mg/dl de sangre o de 5,5 mmol/l tiene cerca de 5 g de glucosa en la sangre en total.
Esto también significa aproximadamente un total de 45 g de agua corporal. El agua corporal abarca más que la sangre y suele representar aproximadamente el 60% del peso de cuerpo entero en los hombres. Cinco gramos de glucosa equivalen a una cucharilla de azúcar.

Para ser considerada un NO DIABÉTICO la Asociación Americana de la Diabetes recomienda un nivel de la glucosa de menos de 180 mg/dl (10 mmol/l) después de una comida y un nivel de glucosa en sangre de 90-130 mg/dl (5 a 7,2 mmol/l) antes de la comida.
 
La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por niveles elevados de azúcar en la sangre. Con el tiempo, esto puede causar serios problemas. Aunque una persona no tenga diabetes también puede tener problemas de salud si el azúcar en su sangre está muy bajo o muy alto. Mantener un plan de comidas, actividades y medicamentos puede ayudar a regular el azúcar. 

Si usted sufre de diabetes, es importante que mantenga el azúcar en un nivel determinado. Quizás necesite medirla varias veces al día. Su médico podría también realizarle un examen llamado A1c que analiza el promedio de azúcar en la sangre en los tres últimos meses. Si el azúcar es demasiado alto, quizás sea necesario tomar medicamentos y/o seguir una dieta especial
En las proximas publicaciones apliaremos más sobre el tema de la Diabetes y como controlarla.

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