domingo, 30 de diciembre de 2018

GASES O FLATULENCIAS - QUÉ SON Y COMO DISMINUIRLAS.


Se refieren al aire en el intestino que sale a través del ano. El aire que sale desde el tubo digestivo a través de la boca se llama eructo.
Los gases también se denominan flatos o flatulencia.

Consideraciones
Los gases se forman normalmente en los intestinos a medida que el cuerpo digiere los alimentos.  Los gases pueden hacer que usted se sienta inflado y puede causar cólicos o retorcijones en el vientre.

Causas
Los gases pueden ser causados por ciertos alimentos que usted consume. Usted puede tener gases si:
  • Come alimentos difíciles de digerir como la fibra. Algunas veces, agregar más fibra a la dieta puede causar gases temporales. El cuerpo se puede ajustar y dejar de producirlos con el tiempo.
  • Come o bebe algo que el cuerpo no puede tolerar; por ejemplo, algunas personas tienen intolerancia a la lactosa y no pueden consumir productos lácteos.

Otras causas comunes de gases son:
  • Antibióticos
  • Síndrome del intestino irritable
  • Incapacidad para absorber nutrientes en forma apropiada (malabsorción)
  • Incapacidad para digerir nutrientes en forma apropiada (mala digestión)
  • Deglución de aire al comer

Cuidados en el hogar
Los siguientes consejos le pueden ayudar a prevenir los gases:
  • Masticar muy bien los alimentos.
  • No comer legumbres o repollo.
  • Evitar consumir en exceso alimentos ricos en carbohidratos, pues son difíciles de digerir. (papas, harinas, pastas o fideos).
  • Evitar la lactosa.
  • No tomar refrescos carbonatados (sodas o gaseosas).
  • Evitar las goma de mascar (chicles).
  • Comer más despacio.
  • Relajarse al comer.
  • Caminar durante 10 a 15 minutos después de comer.

¿Cuándo acudir a un profesional médico?
Asista a consulta médica si tiene:
  • Gases y otros síntomas, como dolor estomacal o rectal, acidez gástrica, náuseas, vómitos, diarrea, estreñimiento, fiebre o pérdida de peso.
  • Heces fétidas y aceitosas o heces con sangre.

Lo que se puede esperar en el consultorio médico
El médico le realizará un examen físico y hará preguntas acerca de los síntomas y la historia clínica, tales como:
  • ¿Qué alimentos consume comúnmente?
  • ¿Ha cambiado su dieta recientemente?
  • ¿Ha incrementado la fibra en su dieta?
  • ¿Qué tan rápido come, mastica y traga?
  • ¿Se podría decir que los gases son leves o graves?
  • ¿Los gases parecen estar relacionados con el consumo de productos lácteos u otros alimentos específicos?
  • ¿Qué parece mejorar el problema?
  • ¿Qué medicamentos toma?
  • ¿Presenta otros síntomas, como dolor abdominal, diarrea, saciedad temprana (llenura prematura después de las comidas), distensión o pérdida de peso?

De considerar necesario el médico le solicitará otros exámenes, como:
  • TC abdominal
  • Ecografía abdominal
  • Enema opaco
  • Esofagografía
  • Estudios sanguíneos, tales como CSC o fórmula leucocitaria
  • Sigmoidoscopia
  • Endoscopia digestiva alta (EGD)
  • Prueba del aliento

¿Qué podemos hacer para disminuir los gases?
  • Cocinar muy bien la pasta y el arroz. Evitar comerlos “al dente”, o sea que estén semicocidos o algo duros.
  • Tomar infusiones de menta, anís, salvia, hinojo, comino, canela, manzanilla y cardamomo.
  • Comer yogurth como postre después de las comidas.
  • Comer las legumbres sin piel. Por ejemplo, las lentejas naranjas o rosadas que ya vienen sin piel y van muy bien para preparar cremas, sopas o purés.
  • Comer las frutas peladas.
  • Consumir piña y papaya. Contienen enzimas digestivas que facilitan el trabajo en nuestro tracto gastrointestinal.
  • Consumir alimentos integrales en moderación y en pequeñas cantidades.

Eliminar los gases por completo no es posible ni adecuado, pero sí se puede eliminar un exceso de ellos haciendo desaparecer las molestias producidas por su efecto.

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